网站地图

黄泽元主持召开全省防汛会商会议安排部署全省防汛重点工作

来源:时间:2021-06-21

6月18日上午,省防汛抗旱指挥部副总指挥,省应急管理厅厅长黄泽元主持召开2021年全省防汛会商会议,听取全省气象水文形势分析和防汛工作准备情况的汇报,安排部署防汛重点工作。 

省气象局、黄委会黄河上游水文局分析了今年气象和黄河水文形势;省水利厅分析了全省水文形势,通报了水旱灾害防御工作,对下一步工作提出了具体要求;省防汛抗旱指挥部办公室主任、省应急管理厅副厅长杨汉杰通报了2020年防汛工作,对当前防汛重点工作进行安排。 

黄泽元指出,防汛是直接关系到人民生命财产安全的大事,一丝一毫的疏忽大意就有可能造成重大人员伤亡,引发次生灾害,导致灾情扩大,影响改革发展大局。全省上下要始终保持高度戒备,坚决克服麻痹侥幸和松懈情绪,全力以赴做好防汛各项工作,做好应对和处置突发流域大洪水以及重大险情灾情的应急准备。 

黄泽元强调,要树立全灾种大应急的思维,强化统筹协调和统一指挥。行政首长负责制是防汛抗洪的关键保证,要强化汇报、宣传和培训,使各级行政首长知晓工作职责,熟悉防汛业务,真正履行职责,真正发挥作用;各级防汛指挥部要切实履行牵头抓总的职责,主动担当协调,合理高效协调,统筹组织好防御救援各项工作;指挥部各成员单位要树立“一盘棋”的思想,服从调度指挥,凝聚工作合力,强化行业防洪安全管理,消除安全隐患,保障防洪安全;要切实抓好险情灾情初期应对工作,一旦发生险情灾情,要迅速摸清情况,科学研判风险,有效控制险情灾情,为成功抢险救援创造有利条件。 

黄泽元要求,要高度重视群众转移避险,实践证明转移避险是减免人员伤亡最有效的措施。要加强灾害性天气的跟踪监测,完善预警机制,扩宽预警渠道,突出预报预警精准性、及时性和覆盖面;要抓好应急预案修订完善和演练,做到避险措施周密、判别指标明确、决策机制简明,开展桌面推演和实地演练,特别是受山洪和泥石流威胁村镇社区,要无一例外的至少搞一次应急演练,使干部群众熟悉应对机制和转移路线;一旦暴雨山洪达到临界条件,要果断发布转移指令,及时有效组织群众避险。 

最后,黄泽元同志对近期安全生产隐患排查工作进一步作了强调,要求各级各部门要按照省安委会部署,不折不扣地做好隐患排查整治。省安委办将进一步深化排查工作,按照分层分类部署安排,按户按人排查,逐项逐条整改落实,“四不两直”抽查检查的思路,分级抓点抽查解剖,形成监管基础数据库,进一步强化行业监管责任和企业主体责任,提升排查整治实效。 

省防汛抗旱指挥部有关成员单位负责同志参加主会场会议,各市州及兰州新区防汛抗旱指挥部负责同志在当地分会场参加会议。