网站地图

嘉峪关市应急管理局举办新《安全生产法》宣讲培训会

来源:时间:2021-09-14

新《安全生产法》已于9月1日起正式实施。为了让新《安全生产法》更加广泛地深入人心,形成学法、知法、懂法、守法和用法的良好社会氛围,提高安全责任意识,9月10日,嘉峪关市应急管理局举办嘉峪关市重点企业新《安全生产法》学习培训会,对新《安全生产法》进行了解读。全市工矿商贸企业主要负责人80余人参加了会议。

会上,市应急局主要负责人介绍了嘉峪关市当前的安全生产形势,并从新《安全生产法》修改的背景和意义、新旧《安全生产法》修改内容对比、新《安全生产法》条款的内涵要义、为什么学、如何有效地学好用好新《安全生产法》等方面作了开班讲话。他强调,安全生产是关系人民群众生命财产安全的大事,是经济社会高质量发展的重要标志,是党和政府对人民利益高度负责的重要体现。习近平总书记深刻指出,法律是治国之重器,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。新修改的《安全生产法》立足新发展阶段、立足于人民群众的需求向往,对于整体提升我国安全生产水平,防范遏制重特大生产安全事故,保障人民群众生命财产安全具有重要意义。各企业要加大学习宣传力度,注重常态学习,做到常学常新,特别是在学习层次上求深、在学习形式上求新、在学习效果上求实,切实提升学习的实效性。要按照新《安全生产法》的要求落实企业主体责任,统筹好安全和发展的关系。 

市应急局分管领导详细解读了《刑法修正案(十一)》中涉及安全生产的条款,结合近几年的典型事故案例及其刑事责任追究,深分析了事故发生的原因,重点剖析了安全生产刑事犯罪种类,提出了防范整改措施,帮助生产经营单位深刻认识到安全生产不仅有以往的事故发生“结果罪”,更增加了违反相关法律法规“行为罪”,切实提高了生产经营单位对安全生产工作的重视程度,同时为进入新发展阶段生产经营单位的安全生产工作敲响了警钟。 

宣教中心重点讲授了新《安全生产法》修改的背景和意义、新法的亮点、新旧法修改内容对比,结合典型案例,对新法中强化行业部门监管责任、进一步压实企业安全生产主体责任、加大行政处罚力度及增加的新兴行业、公益诉讼制度、人文关怀力度等方面的亮点内容进行了详细阐述,具有很强的针对性和辅导性。 

与会人员表示受益匪浅,感触颇深,进一步明确了自身岗位的安全生产职责,从一个新的高度重新认识了新《安全生产法》,为企业的依法管理指明了方向。