网站地图

嘉峪关市应急管理局组织干部职工参加新《安全生产法》专题讲座

来源:时间:2021-09-10

9月8日下午,嘉峪关市应急管理局组织全局干部职工参加第四期全省“大培训、大学习、大提升”应急安全大讲堂。应急管理部政策法规司副司长邬燕云授课,对新修改的《安全生产法》进行了解读,应急管理局全体干部职工及三镇应急所全体人员参加培训。 

邬燕云副司长从《安全生产法》修改的必要性、总体思路和修改的主要内容三个方面做了全面解读。在解读《安全生产法》修改的主要内容时,邬燕云副司长逐条对修改、新增的法律条文内容进行了详细阐述就如何有效地学好用好新《安全生产法》方面,邬燕云副司长结合自身工作体会,列举典型案例对新《安全生产法》做了深入讲解。邬燕云副司长指出,此次《安全生产法》的修改有四大亮点,一是按照中央决策部署,把新的形势下安全生产新的理念、新的要求在法律里进行了明确,把党的领导写入了《安全生法》;二是强化了生产经营单位的主体责任,更大程度上强化了岗位责任;三是强化了政府监管;四是强化了行政处罚力度。 

通过此次解读培训,全局干部职工更加深切地感受到《安全生产法》修改的重要性和必要性。下一步,市应急管理局将把组织系统性学习新《安全生产法》作为当前和今后一段时期的重点任务,继续加大新《安全生产法》宣传力度,组织开展形式多样的学习、宣讲活动,联合各成员单位共同推动修改后安全生产法的贯彻实施。