网站地图

嘉峪关市安委会办公室组织参加清明假期安全防范工作视频会议

来源:时间:2021-04-02

42日上午10点,国务院安委会办公室、应急管理部召开清明假期安全防范工作视频会议。本次会议是认真贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大安全风险重要指示精神,分析当前面临的安全形势任务,部署全国清明假期安全防范工作,狠抓各项安全防范责任措施落实,严防各类重大事故灾害发生,切实维护人民群众生命财产安全而召开的会议。国务院安委会副主任、应急管理部党委书记黄明同志出席会议并讲话。 

会后,省应急厅厅长黄泽元对假期期间的安全生产工作做了以下部署:一是各行业部门要对本行业领域的安全防范工作作出安排。二是要加强危化领域安全防范措施。三是要加强工矿商贸领域安全防范措施。四是做好应急值守,严格落实双人在岗值班制度。 

为切实落实国家省上会议要求,市安委会副主任、市应急局局长王晶结合我市实际,对清明节假期安全防范工作提出要求:各行业部门要落实好节日期间安全监管责任,抓好节日期间安全检查工作。一是住建部门要抓好开工前三项岗位人员培训,严抓培训执法工作;二是交通领域要加强节日期间危险路段执法检查,严查道路交通违法行为;三是重点领域要抓好重点项目安全监管措施落实,严禁节日期间赶进度作业;四是危化、非煤矿山领域要加强执法力度,深刻汲取本领域事故教训,强化监管,杜绝生产安全事故发生;五是工业园区要加强园区内小作坊安全监管,通过联合执法,严查各类安全违法行为;六是要做好森林防火工作。街道、郊区办、消防等部门要严格落实41日何市长在森林防火工作会议上的要求,抓好节日期间火灾防控;七是要严格落实应急值班值守。应急等重点部门要严格落实节日期间值班值守工作,加强应急准备,确保一旦发生险情,能够及时救援。 

市安委会成员单位、市属重点企业,市应急局全体工作人员共计30余人参加会议。