网站地图

嘉峪关市应急局深入安委会成员单位开展安全生产知识讲座

来源:时间:2021-04-02

为进一步加强安全生产宣传教育,高效落实行业主管部门安全监管责任。41日,嘉峪关市应急管理局党组成员、副局长李建新应卫健委邀请为全市卫生健康系统作了题为“树牢法治意识 实现安全发展”的安全知识讲座。全市卫生健康系统100余人参加了讲座。 

讲座以安全的定义、内涵、外延为切入点,宣传了习近平总书记对安全生产工作的重要批示,并结合近几年典型事故案例,对《安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》作了详细解读,明确了生产安全事故的等级划分,事故报告的程序,事故报告的途径及法律责任。讲座中,全员观看了医院火灾事故案例警示教育片,结合警示片案例对医院常见安全事故隐患作了精准讲解。最后,对安全生产刑事犯罪罪名做了充分详细的阐述。 

此次培训,增强了全员安全防范意识,提高了突发事件应对处置能力,进一步指导医疗卫生部门明确安全生产监管职责,对“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的理解更加深刻,对医院常见安全事故隐患更加明确,安全责任意识得到提高,为嘉峪关市应急管理和安全生产工作有效推动奠定良好的基础。