网站地图

新城镇应急所理所:“四个强化”做好全镇春季火灾防控工作

来源:时间:2021-04-02

为切实做好春季火灾防控工作,有效预防和遏制重大火灾,今年开春以来,新城镇党委政府高度重视,采取早动员、早部署、早行动,多措并举,立足实际,以“四个强化”抓好春季火灾防控工作。 

强化意识,宣传到位。入春以来,新城镇充分利用微信、村村响广播和移动音箱、农村集市等宣传平台,通过现场咨询、发放宣传册、张挂横幅等方式向群众开展广泛宣传,截至目前,我镇开展农村消防安全集中宣传活动5次,张挂横幅20条,发放宣传资料200份,发放森林草原防火令1739份,推送消防安全常识50余条,在村委会和集市等人员密集流动场所滚动播放防火宣传音频文件。 

强化巡查,劝导到位。新城镇积极开展防火巡查工作。实行专项巡查和日常巡查相结合的方式,安排镇应急管理所、镇环保办定期开展专项巡查,各村以村组为单位充分发挥网格员、草管员的力量开展日常防火巡查,积极劝导、制止农户野外烧荒、焚烧秸秆、林边祭祀等违法用火行为,切实消除存在的火灾隐患; 

强化责任,落实到位。召开各村、应急管理所、派出所等相关单位联席会议,进一步落实消防责任,认清当前春季火灾易发多发的严峻形势,紧盯重点火灾隐患区域,加强监督执法力度,杜绝安全隐患。 

强化应急值守,处置到位。完善应急救援工作机制,严格落实领导带班和24小时值班制度,加强应急值守,确保紧急发生时在第一时间迅速做出应急安排,减少人员伤亡和财产损失。