网站地图

嘉峪关市应急管理局聚焦六稳六保目标任务构建便企利民优质安全监管环境

来源:时间:2020-09-02

今年以来,市应急管理局深入贯彻落实以人民为中心的发展理念,面对新冠疫情防控总体要求,围绕实现“两高”目标,推进“三城”建设,做实“六共”举措,聚焦“六稳”“六保”具体任务,自觉提高政治站位,充分发挥职能优势,下好监管先手棋,打好服务组合拳,全面构建便企利民优质安全监管环境,为促进全市经济社会转型发展作出积极贡献。 

一是健全制度,为安全发展筑牢坚实基础。为了严格落实责任,坚持党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责和三管三必须的要求,市安委会办公室制定了《全市安全生产集中整治工作方案》《做好“六保”和促进中小微企业发展政策落实工作方案》《嘉峪关市安全生产专项整治三年行动计划》《嘉峪关市全面加强自然灾害防治能力建设实施方案》,为行业主管部门明确了监管责任和企业的主体责任,实现安全责任全覆盖,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,完善服务机制,推进安全发展奠定基础。 

二是强化监管,为安全发展营造健康环境。全力落实市委市政府关于保障疫情常态化企业安全生产的要求,增强忧患意识,加强源头管控。以危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山等领域为重点,督查检查各生产经营单位58家次,下达执法文书58份;对15家一般检查单位采用“双随机”抽查方式进行监督检查,将抽查结果及时录入甘肃省部门协同监管平台,同时向社会公布,接受社会监督。对所监管的工贸、危化等企业进行摸底核查,切实掌握企业情况,及时消除各类安全隐患。制定了《2020年全市工矿商贸行业安全监管工作重点安排》《全市工贸行业安全生产专项执法行动方案》《全市白酒制造企业安全隐患专项整治工作方案》,重点对非煤矿山、冶金、粉尘防爆、有限空间、白酒制造等行业领域开展专项整治行动。 

三是主动作为,为安全监管延伸服务链条。进一步深化放管服改革,优化审批流程,进一步提升服务意识,加强对企业的业务指导,主动到企业开展工作,不断提高许可效率,缩减工作时限,营造高效的安全发展环境。持续深化政务环境改革,对依申请政务服务事项重新进行了认领公示。为提高效能,优化服务,实行许可事项线上办理,对监管的危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山安全许可等审批许可事项,实行网上受理、线上办理,受理了行政许可11家、易制毒经营备案2家,应急预案备案11家。在执法过程中,重点帮助企业解决安全管理体系不健全、管理人员意识淡薄、安全管理不到位等矛盾问题,在重点行业注重借助专家力量,帮助企业发现问题,提出科学的整改措施。同时,畅通12350安全生产举报渠道,在门户网站、微信公众号、微信群等开通隐患排查举报渠道,发挥企业员工在隐患排查治理方面的重大作用,确保隐患得到及时整改。采取多种措施,督促企业落实以“三个全覆盖”(安全培训到人、隐患排查到位、治理整顿到底)、“三个一”(一个问题清单、一套整治措施、一次暗访抽查)为主的自查整改措施。 

四是创新方式,安全管理水平不断提升。不断创新和改进监管模式,以分类指导、精准专家服务等形式,代替频繁的工作检查,减轻企业负担。一是提供专家服务。建立安全生产专家库和应急管理技术人员库,今年以来共邀请专家10余人次,帮助企业查找整改隐患40余条,将各类安全隐患发生事故概率降到最低。二是提升指导成效。通过点对点现场指导,督促指导企业建立“一企一档”,深入排查、整改消除可能存在的重大风险隐患。三是开展安全培训远程服务。鼓励企业内部的“三级安全教育培训”工作由企业通过远程教学、网络视频教学等方式开展,确保所有人员掌握应有的安全知识和技能。四是加强事前指导服务,组织企业参加安全教育培训,进一步帮助企业提高安全意识,提升安全管理水平。 

五是多措并举,宣传教育工作全方位开展。以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主体,开展“安全生产月”。按照“全民参与、资源优化、高效务实”要求,开展了包括在嘉峪关日报发布倡议书、设立咨询日、安全生产宣传进基层、警示教育进企业、新媒体普及应急知识等内容的系列宣传教育活动。通过“以点带面”的宣传发动,以“学应急知识,从你我做起”为目标,推动广大干部、企业职工、市民群众参与全国安全知识网络竞赛。与嘉峪关电视台联合开设“聚焦应急管理”栏目,充分利用主流媒体的舆论引导作用,重点宣传嘉峪关市应急管理工作的经验、做法、成效,实时播报最新的应急管理动态,宣传各安委会成员单位的工作情况,采用灵活多样的形式给观众传授安全生产知识和应急自救技巧。力争取得警示和规范的“双赢”效果。