网站地图

工业园区等功能区安全专项整治三年行动实施方案

来源:时间:2020-07-06

工业园区等功能区安全专项整治 

三年行动实施方案 

  

为加强工业园区等功能区(含物流仓储园区等,以下简称园区)安全专项整治,根据《嘉峪关市安全生产专项整治三年行动计划》,制定本实施方案。 

一、整治目标 

通过实施三年行动,完善和落实重在从根本上消除园区事故隐患的责任体系、制度成果、管理办法、重点工程、工作机制和预防控制体系,扎实推进园区安全生产治理体系和治理能力现代化。园区安全生产监管体制健全、责任明晰、安全监管力量进一步强化;园区规划、建设及园区内企业布局进一步规范,重大安全风险管控能力显著增强,本质安全水平有效提升;园区安全风险评估完成率100%,集约化可视化安全监管信息共享平台建成率100%,实现安全隐患排查治理制度化、常态化、规范化、长效化,进一步提升应急保障能力,建立完善以风险分级管控和隐患排查治理为重点的园区安全预防控制体系,有效防范遏制较大及以上事故,实现园区安全发展高质量发展。 

二、主要任务 

(一)完善园区安全生产管理体制机制。 

1.健全安全生产监管体制。嘉峪关市经济开发区要进一步明确园区管理主体,压实安全责任,明确负责园区安全生产管理的机构,按照“三管三必须”要求落实园区各有关部门安全监管责任、行业主管部门安全管理责任,根据园区内企业类型,有针对性配齐配强园区安全监管执法力量,特别是高危行业专业监管人员,切实提高安全监管能力。 

2.实施园区安全生产一体化管理。把安全生产工作纳入园区发展的全局整体谋划考虑,综合园区内公共设施、上下游产业链、应急救援等各方面各环节,实施一体化管理;园区要建立安全生产工作例会制度,及时会商研判安全风险,统筹协调解决重大安全生产问题,形成齐抓共管、分工明确、协同高效的管理模式。 

3.落实企业安全生产主体责任。园区要督导园内各企业严格落实主要负责人安全生产第一责任人的责任,建立满足企业要求的安全技术和管理团队;加强警示教育,强化法制意识、风险意识;加大安全投入,提高安全技术装备与本质安全水平;根据需要依法建立专职消防队或安全事故工艺处置队,并加强技能训练和综合演练;完善日常监督考核机制,定期组织园区内企业开展安全管理情况自查互查和交流学习,推动企业加强安全管理。 

4.建立专业化隐患排查治理体系。根据《嘉峪关市专业化生产安全事故隐患排查治理体系建设指导意见》,嘉峪关经济开发区要制定符合安全生产实际的《专业化隐患排查治理体系建设实施方案》,通过不定期购买专家服务的方式,分批分类对园区内企业开展专业化事故隐患排查治理工作,全面排查整治园区企业各类安全问题隐患,特别是长期存在、久拖不决的重大安全隐患,积极弥补园区安全监管力量薄弱、专业化水平低的突出问题。 

5.全面推进企业本质安全体系建设。指导园区企业开展企业本质安全体系建设,选取重点企业先行先试,通过交叉学习、引领示范、以点带面,精准开展本质安全体系建设,确保2020年园区企业安全风险防控能力显著增强。 

(二)强化园区安全生产源头管控。 

1.规范园区规划布局。要严格按照国家有关规定,依据国土空间规划,统筹园区区域布局,明确园区数量、产业定位、管理体制和发展方向,有序开展园区设立、扩区、调区等工作。要在安全评估的基础上,优化园区各功能分区布局,严格控制高风险功能区规模。对不符合安全生产条件、存在重大风险隐患、未纳入整体统一规划、不符合国土空间规划的园区,要限期整改,对未达到整改要求的,要关闭退出。 

2.严格园区项目准入把关。要按照产业发展定位,制定完善园区产业发展规划,明确园区项目准入条件,依法制定并严格落实“禁限控”目录,禁止自动化程度低、工艺装备落后等本质安全水平低的项目进区入园;禁止园区项目只引进生产设备及其工艺包,未配套引进与其相关的安全包与控制技术,拼凑式设置安全设施以及生产工艺安全防控系统。严格建设项目安全条件审查,严防高风险项目转移,严禁承接其他地区关闭退出的落后产能;建立并完善园区内企业退出机制,对不符合安全生产要求的企业,要及时淘汰退出园区。 

3.合理布局园区内企业。严格落实企业安全防护距离相关标准规范要求,综合考虑主导风向、地势高低落差、企业之间的相互影响,统筹企业类型、物资供应、公用设施保障、应急救授等因素,合理布置企业分区。严格执行有关标准规范,禁止在危险化学品企业外部安全防护距离内布局劳动密集型企业、人员密集场所。对园区内外部安全防护距离不符合要求的企业,要制定整改方案,实施改造、搬迁、退出等措施。 

4.完善园区公共设施。要结合园区产业特点,统筹考虑产业发展、安全生产、公用设施、物流输送、维修服务、应急救援等各方面的需求,以有利于安全生产为原则,完善水、电、气、污水处理、公用管廊、道路交通、应急救援设施、消防设施、消防车道等公用配套工程和安全保障设施。 

(三)建立以风险分级管控和隐患排查治理为重点的园区安全预防控制体系。 

1.开展园区安全风险评估。要树立园区整体安全风险意识,组织开展园区整体性安全风险评估,确定安全容量,实施总量控制,提出消除、降低、控制安全风险的对策措施。已建成投用的园区每5年至少组织开展一次园区整体性安全风险评估,细化行业企业评估办法,突出园区重大安全风险防控,防止产生“多米诺”效应。 

2.建立安全隐患排查治理长效机制。督促企业建立健全全员参与的安全风险分级管控和隐患排查治理工作机制,认真开展安全风险摸排、辨识和隐患排查治理,精准排查治理生产装置、生产工艺、设备管线等方面的泄漏爆炸风险隐患,确保各类安全隐患能够及时发现、及时整改。建立各部门、各单位共同参与的公共设施安全隐患排查治理机制,定期组织安全隐患排查治理,保障园区各类公共设施安全运转。 

3.强化重大安全隐患治理。结合园区内企业类型,深刻吸取近年来重特大事故教训,有针对性的开展涉爆粉尘、液氨制冷、危险化学品停车场、建设施工、受()限空间作业等专项治理,实行挂牌督办、督促整改等措施,坚决消除重大安全隐患。对不具备《安全生产法》和其他有关法律、行政法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件,经停产停业整顿仍不具备安全生产条件的,予以关闭;有关部门应当依法吊销其有关证照。 

4.加强承包商管理。园区要建立完善承包商入园作业管理制度,对进入园区施工、检维修及提供专业技术服务等作业的承包商进行记录,实施诚信管理;强化日常监督检查,督促企业加强对承包商作业的现场安全管理,落实安全防护措施。 

5.推进园区封闭化管理。按照“分类控制、分级管理、分步实施”的要求,结合园区产业结构、产业链特点、安全风险类型等实际情况,通过采取园区门禁系统、视频监控系统等手段,逐步推进园区封闭化管理,严格控制人员、车辆进出。对当前无法实施整体封闭化管理的园区,要创造条件优先对园区内高风险功能区实施封闭化管理。 

6.加强仓储物流园区的安全管理。要深刻吸取近年来仓储物流园区发生的事故教训,突出危险化学品、烟花爆竹、涉氨制冷剂等易燃易爆、有毒有害物品储存仓库,及时全面排查安全隐患,对检查发现存在重大安全隐患或安全隐患整改不力的,依法依规严肃处理。进一步加强仓储物流园区内危险货物运输车辆及装卸管理,采用建立危险化学品专用停车场、专用车道、限时限速等措施,严格装卸作业操作流程,加强对专用停车场、专用车道安全管控,确保运输安全。 

(四)夯实园区信息化和应急保障等安全基础。 

1.加快安全监管信息化建设。要支持指导园区结合产业特点,以对园区安全做出准确、高效的智能响应为目标,采用“互联网+产业”模式,综合利用电子标签、大数据、人工智能等技术,推进智慧园区建设,建立园区集约化可视化安全监管信息共享平台,定期进行安全风险分析,实现对园区内企业、重点场所、重大危险源、基础设施安全风险的监控预警。 

2.强化应急处置保障能力建设。园区要全面掌握本园区潜在安全风险及本园区内应急相关信息,健全完善园区应急预案体系,定期检查企业应急准备工作开展情况,统筹管理园区应急救援力量并强化演练,与园区周边重点应急救援力量建立应急联动机制,建立健全公共应急物资储备保障制度并储备必要的应急救援物资,明确应急管理的分级响应制度和程序,做到应急救援统一指挥、反应灵敏、安全高效。 

三、时间安排 

20205月至202212,分四个阶段进行。 

(一)动员部署(2020615日前)嘉峪关工业园区管委会要根据本方案要求,结合实际制定细化实施方案,进一步明晰目标任务、细化工作措施,并广泛进行宣传发动,对专项整治工作全面动员部署。 

(二)排查整治(20206月至12)要严格落实本方案重点整治内容,认真开展专项整治。202012月底前,完成对辖区内所有园区的摸排梳理,落实园区专项整治主体责任,建立问题隐患和制度措施清单,制定时间表、路线图,确保整治工作取得初步成效。 

(三)集中攻坚(2021)针对重点难点问题,通过现场推进会、专项攻坚等措施,强力推进问题整改。对问题严重且经整改后仍不符合安全要求的园区,要坚决予以关停退出。推动园区建立完善以风险分级管控和隐患排查治理为重点的安全预防控制体系,园区、企业安全风险管控能力得到明显提升。 

(四)巩固提升(2022)深入分析园区安全管理存在的共性问题、突出问题,深入查找深层次原因,总结经验做法,研究提出进一步加强改进园区安全管理的措施,形成常态化、制度化、规范化的园区安全管理制度成果,推动园区安全发展高质量发展。 

嘉峪关经济开发区对园区安全生产专项整治重点任务和工作计划完成情况要实施评估,形成年度报告和三年行动报告并于相应年度125日前报送市安委会办公室。 

四、保障措施 

(一)加强组织领导。要将园区发展纳入本地区“十四五”发展规划,将园区布局和相关规划纳入国土空间规划,建立园区安全整治专项工作机制,及时研究专项整治行动中出现的问题,定期听取整治情况汇报,加强重大问题协调;强化园区专项整治责任落实,园区主要负责人牵头负责,确保工作有序有力推进。各相关部门根据“谁审批、谁负责”的原则,成立安全专项整治领导小组,结合各自职能针对园区功能特点开展三年行动推进工作。 

(二)强化部门协同。要明确园区专项整治行动的部门分工,细化重点任务工作方案,明确时间进度和工作要求,形成整体工作合力。各有关部门要支持园区专项整治工作,加强政策指导,履行行业安全监管和安全管理职责,建立上下贯通、分工明确、共同负责的园区安全管理体制机制。 

(三)加大政策支持。要结合实际,制定出台支持园区专项整治的政策措施。市发展改革、科技、工信、商务、自然资源、生态环境、住建、交通运输、应急管理等相关部门要结合我市园区功能区分,研究制定支持园区专项整治的具体政策措施,加强业务指导,破解各地专项整治过程中遇到的难题。 

(四)严格督促指导。要及时收集、准确掌握辖区内园区专项整治进展情况,建立工作台账,强化跟踪督办,对园区专项整治重点难点问题实行闭环管理,确保重点任务按期完成。各相关部门根据园区功能区分,牵头组织督导检查组,按照工业园区等功能区安全专项整治三年行动实施方案时间节点要求,定期开展督导检查,推进主要任务落实落地。